Monday, May 21, 2007
SERBA SANGRAI DAN REBUS
KERASIKAN
Untuk lebih kurang 1000 gr

Bahan:
- 500 gr beras ketan
- 450 gr gula merah
- 600 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 sdm air kapur sirih
- 1 1/2 butir kelapa, parut
Car membuat:
- Rendam beras ketan semalaman, tiriskan. Sangrai, tumbuk kasar, sisihkan.
- Sangrai keapa sampai warnanya kecokelatan, kemudian angkat. Tumbuk sampai halus dan berminyak, sisihkan.
- Didihkan gula merah dan santan, jaga jangan sampai pecah. Angkat dan saring. Jerangkan lagi di atas api sampai mendidih.
- Masukkan ketan dan kelapa parut yang telah ditumbuk. Aduk sampai rata dan kering. Angkat dan tuang adonan ke dalam loyang atau tampah, ratakan sambil ditekan-tekan supaya padat. Sesudah dingin potong-potong sesuai selera. Bungkus dengan kertas minyak.
Catatan:
- Kue kerasikan ini hanya tahan 2 - 3 hari. Agar lebih tahan lama, setelah dipotong-potong jemur kue dibawah terik matahari hingga kering atau bisa juga dipanggang dalam oven dengan api kecil selama lebih kurang 15 menig hingga kering.
- Memarut kelapa untuk kue kerasikan bisa arah memanjang, bisa juga melebar (lihat pendahuluan)
DRY FRIED AND BOILED
From Glutinous Rice
BROWN SUGAR BARS
Makes approximately 1000 gr
Ingredients:
- 500 gr glutinous rice
- 450 gr brown sugar
- 600 cc thick coconut milk from 1 1/2 old coconut
- 1 tbs lime paste solution
- 1 1/2 old coconut, grated
Method:
- Soak the glutinous rice overnight;rinse. Dry fry, pound and put aside.
- Dry fry the coconut until it turns brownish, then lift. Pound until smooth and oily, then put aside.
- Boil the brown sugar and coconut milk; don't let it curdle. Remove and strain, then boil once more.
- Add the pounded glutinous rice and grated coconut. Stir until mixed well and dru/ Place the mix on a winnowing tray and smoothen out while pressing so it sticks togehter. When cool, cut according to taste. Wrap with waxpaper.
Note:
- This cake can only be kept for 2 to 3 days. To make them last longer, after cutting, dry in the sun or bake in a low oven for approximately 15 minutes or until dry.
- The coconut may be grated vertically (lengthwise) or horizontally (see Introduction).
-
Feed her Sugar....# ;