Bahan :
Untuk kulit :
75 gr tepung terigu
75 gr tepung beras
300 cc air
1/2 sdt garam
Untuk Isi :
2 sdm minyak wijen
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, diiris tipis
150 gr udang kupas, dicincang
150 gr daging ayam, dicincang
1 sdt merica halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam, atau sesuai selera
150 gr rebung matang, diiris bentuk batang korek api
1 potong kecil tahu kuning, dipotong bentuk dadu kecil
50 gr taoge, buang akarnya
1 sdm kecap asin
50 cc kaldu ayam atau air
1 batang daun bawang, dipotong halus
minyak goreng secukupnya
Untuk saus taoco :
4 sdm taoco
2 siung bawang putih
1 sdm minyak goreng
250 cc air
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam, atau sesuai selera
1 sdm cuka
1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Untuk Pelengkap :
Lokio dan cabai rawit, disediakan sesuai kebutuhan
Cara membuat :
1. Buat kulit : Campur campuran tepung air, dan garam. Aduk rata sisihkan. Panaskan wajan dadar anti lengket bergaris tengah 18 cm. Tuang adonan terigu sesendok sayur, ratakan. Setelah matang, angkat. Kerjakan seterusnya sampai adonan habis. Sisihkan.
2.
Buat Isi : camput minyak wijen dan minyak sayur, panaskan. Tumis bawang putih sampai harum baunya, masukkan udang cincang dan daging ayam cincang. Aduk-aduk sampai udang dan ayam berubah warna. Tambahkan merica, gula pasir, dan garam, aduk-aduk. Masukkan rebung, tahu, taoge, kecap asin, daun bawang, dan air. Masak terus sambil diaduk-aduk sampai air hampir habis. Angkat dan sisihkan.
3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan kira-kira sesendok sayur tumisan rebung, kemudian lipat dan gulung. Rekatkan ujung kulit dengan air. Kerjakan sampai semua kulit dan isi habis. Sisihkan.
4. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng lumpia sampai seluruh permukaan kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis taoco dan bawang putih sampai harus. Tuangi air, garam dan gula, didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Setelah matang, angkat dan saring. Terakhir tambahkan cuka, aduk-aduk agar cuka tercampur rata. Setelah dingin, siap digunakan untuk saus lumpia, dengan pelengkap lokio dan cabai rawit.