KUPING GAJAH
Untuk lebih kurang 700 gr
Bahan:
- 500 gr tepung terigu
- 150 gr gula halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur ayam, kocok sebentar
- 1 sdm minyak goreng
- 100 cc air
- 1 1/2 sdm cokelat bubuk
- 800 cc minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campur gula, garam dan vanili, aduk rata. Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk rata. Tambahkan minyak, aduk rata lagi, lalu bagi dua. Bagi tepung terigu menjadi dua bagian, ambil 1 sdm tepung terigu dari bagian yang satu, tambahkan ke bagian satunya. Campur tepung tertigu daengan masing-masing bagian campuran gula dan telur. Tambahkan cokelat bubuk pada campuran yang sudah dikurangi tepungnya 1 sendok makan tadi. Tuangi masing-masing daengan 50 cc air, uleni hingga licin dan tidak lengket di tangan. Dengan demikian akan jadi dua adonan, adonan putih dan adonan cokelat.
- Giling tipis (setebal lebih kurang 1 mm) masing-masing adonan di atas talenan yang sudah diberi alas plastik, tangkupkan keduanya, lalu gulung padat.Bungkus denanplastik dan masukkan ke dalam lemari es kurang lebih 1 jam atau sampai adonan mengeras.
- Iris tipis bulat setebal 2 mm dengan pisau tajam, tipiskan lagi dengan menggunakan botol atau penggilas khusus. Goreng dengan minyak panas sampai kering dan matang. Angkat, tiriskan.
Catatan:
Memasukkan adonan yang sudah digulung dalam lemari es mempermudah untuk mengiris tipis adonan.
SWEET STRIPED COOKIES
Makes approximately 700 gr cookies
Ingredients:
- 500 gr wheat flour
- 150 gr granulated sugar
- 1/2 tsp salt
- 1/2 tsp vanilla crystals
- 2 eggs, lightly beaaten
- 1 tbs cooking oil
- 100 cc water
- 1/2 tbs cocoa powder
- 800 cc oil for frying
Method:
- Thoroughly mix sugar, salt, and vanilla. Add the beaten eggs and stir well. Add oil, stir once more, and then divide in half. Divide the flour in two; take 1 tbs of flour from one part and add it to the other. Mix the flour with each half of the sugar and egg mixture. Add cocoa powder to the smaller mix. Add 50 cc or water to each half. Knead until smooth and not sticky to the touch. There will be two types of dough, white and brown.
- Separately, roll both pieces of dough out on a plastic covered cutting board until they are about 1 mmmm thick. Place inthe refrigerator for approximately an hour or until the dough hardens.
- With a sharp knife, cut dought vertically into flat cylinders about 2 mm thick. Flatten once more with a rolling pin. Fry in hot oil until crisp. Remove, drain.
Note:
The dough is placed in the refrigerator to make it easier to cut.