KEMBANG GOYANG
Untuk lebih kurang 60 buah
Bahan:
- 250 g tepung beras
- 4 sdm gula halus
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 1/2 sdt garam
- 300 cc santan dari 1/2 butir kelapa tua
- 800 cc minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan gula halus. Masukkan telur dan garam, aduk-aduk sambil adonan licin dan tidak berbutir-butir. Jika perlu, saring.
- Panaskan minyak cukup banyak (api sedang), celupkan cetakan kembang goyang ke dalamnya. Tunggu agak lama sampai cetakan jadi panas sekali.
- Keluarkan cetakan dari minyak, celupkan cetakan ke dalam adonan tepujng. Jaga supaya cetakan terendam hanya sampai batas permukaannya saja, (setengah terendam).
- Setelah adonan melekat pada cetakan, angkat dan masukkan kembali cetakan ke dalam minyak panas. Biarkan sampai kue agak kering, baru cetakkan digoyang-goyang agar kue lepas dari cetakan. Kalau belum terbiasa, lepaskan kue dari cetakkannya dengan cara mencungkilnya daengan menggunakan sodet.
- Lanjutkan menggorengnya sampai kue berwarna kuning kecokelat-cokelatan. Angkat, tiriskan.
- Setelah kue dingin, simpan dalam stoples.
Catatan :
Cetakan kembang goyang yang masih baru (belum pernah dipakai sama sekali), seringkali lengket, sehingga kue sukar lepas sendiri walau-pun sudah digoyang-goyang. Jika hal ini terjadi, lepaskan kue yang sudah matang dengan mempergunakan sodet atau lidi. Akan tetapi tidak perlu khawatir, setelah cetakan digunakan4-5 kali, kuepun akan lepas dengan sendirinya (lihat Pendahuluan).
FLOWER MOLD COOKIES
Makes approximately 60 cookies
Ingredients:
- 250 gr rice flour
- 4 tbs finely granulated sugar
- 2 eggs, lightly beaten
- 1/2 tsp salt
- 300 cc coconut milk from 1/2 old coconut
- 800 cc oil for frying
Method:
- Mix rice flour and sugar. Add egg and salt; stir while adding coconut milk little by little. Continue stirring until batter is smooth and free of lumps. Strain if necessary.
- Heat oil over medium heat. Dip the mold into hot oil until hot.
- Remove the mold, then dip it into the dough. Make sure the mold is covered only to the surface or a little less (half immersed in oil).
- After the dough stick to the mold, place the mold back in the oil. Cook until the cookie is quite dry. Remove, then shake until the cookie falls off. If you are not used to this, remove the cookie from the mold by prying it out with a small spatula.
- Continue frying until the cookie is golden brown. Remove and drain.
- When cool, store in an airtight jar.
Note:
A new mold which has not been used is often sticky, so the cookie does not easily fall off even if the mold is shaken. If this happens, remove the cookie using a spatula. After the mold is used 4 or 5 times, the cookie will begin to fall off easily without help (see Introduction).