CARANG UBI
Untuk lebih kurang 500 gr

Bahan:
- 500 gr ubi merah yang sudah dikupas
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 800 cc minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Ubi yang sudah bersih dan kering diiris halus memanjang dengan panjang 4-6 cm atau gunakan parutan khusus.
- Panaskan minyak, masukkan 3 sendok makan ubi yang sudah diiris halus, goreng hingga kering dan berwarna kekuningan, masukkan 1/2 sendok makan gula merah yang sudah diiris halus, aduk rata hingga gula melekat pada ubi, angkat, taruh di mangkuk. Dalam keadaan masih panas, tekan-tekan dan bentuk bundar pipih, menggunakan plastik tahan panas untuk membentuknya. Ulangi cara yang sama pada sisa bahan hingga selesai.
Catatan:
Minyak yang setiap kali habis dipakai menggoreng ubi bersama gula merah akan banyak ampasnya. Bersihkan dulu dengan cara mengangkat ampas tersebut dengan serokan hingga minyak goreng benar-benar bersih. Selama proses membentuk carang ubi dan membersihkan minyak dari ampas, api tetap menyala kecil.
SWEET POTATO CRISPIES
Makes approximately 500 gr
Ingredients:
- 500 gr sweet potato, peeled
- 250 gr brown sugar, finely grated
- 800 cc oil for frying
Method:
- Clean and dry the sweet potato; slice into thin sticks 4 to 6 cm long, or using a special grater.
- Heat the oil, then add 3 tablespoons of sweet potatoes. Fry until crisp and golden.Pour 1/2 tablespoonful of the finely grated brown sugar over sweet potatoes (the sugar should stick to the sweet potato).Remove and place in a bowl. When it is still hot, smoothen the surface while pressing down to solidify and shape it into a circle. Repeat until all the dough is used.
Note:
The oil used to fry the sweet potato will get mixed with a lot of leftover brown sugar. Clean it prior to reuse by removing the leftovers with a strainer until the cooking oil is completely clean. In the process of making sweet potato sticks and cleaning the oil, use a low flame.