BIDARAN
Untuk lebih kurang 800 gr
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- 75 gr tepung sagu
- 300 gr tepung ketan
- 150 cc air
- 800 cc minyak untuk menggoreng
Untuk lapisan gula:
- 300 gr gula pasir
- 100 cc air
Cara membuat:
- Kocok telur dengan garpu, beri tepung sagu, aduk-aduk, masukkan tepung ketan, aduk lagi hingga rata, beri air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk sehingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Ambil 1 sendok makan adonan, gulung memanjang sebesar sumpit dengna panjang lebih kurang 8 cm, bentuk menjadi anggka delapan. Ulangi pada sisa adonan hingga selesai.
- Rendam adonan yang sudah dibentuk dalam minyak banyak dalam wajan, panaskan di atas api kecil hingga minyak makin lama makain panas. Goreng adonan kue yang sudah terendam tersebut hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, Angkat, tiriskan.
- Campur semua bahan untuk lapisan gula, masak di atas api kecil hingga gula mencair, aduk-aduk terus hingga menyerupai sirup yang kental sekali. Celupkan 4-5 kue yang sudah di goreng ke dalamnya hingga lapisan gula rata menyelimuti kue. Angkat, tiriskan di atas tampah, ulangi hingga selesai. Biarkan hingga kue dingin dan lapisan gula menering.
Catatan:
Merendam kue terlebih dahulu di dalam minyak dingin bertujuan agar kue tidak meletup-letup pada saat minyak mulai panas
TWISTED RICE COOKIES
Makes approximately 800 gr
Ingredients:
- 3 eggs
- 75 gr tapioca
- 300 gr glutinous rice
- 150 cc water
- 800 cc oil for frying
Ingredients:
- 3 eggs
- 75 gr tapioca
- 300 gr glutinous rice
- 150 cc water
- 800 cc oil for frying
For the sugar coating:
- 300 gr granulated sugar
- 100 cc water
Method:
- Beat the egg with a fork, sprinkle a little tapioca, stir, pour in glutinous rice flour and mix again, adding water little by little. Stir until mixture becomes a shapable dough. Take 1 table-spoon of dough, roll into a chopstick-like shape about 8 cm long. Shape this into a figure eight. Repeat with the rest of the dough.
- Soak the shaped dough in cooking oil in a wok. Then heat over a low flame and let the oil heat up slowly. Fry the submerged cookie until it is golden brown. Remove and drain.
- Mix sugar and water. Cook over a low flame until the sugar melts, keep stirring until the mixture becomes a very thick syrup. Dip 4 or 5 fried cookies in the mix so that the sugar coats the cookie entirely. Drain and place on a winnowing tray. Let the cookies dry before storing in an airtight container.
Note:
Soaking the cookies inside cold oil before frying is meant to avoid explosion when the oil heats up.