PENDAHULUAN

RESEP DASAR PEMPEK
BAHAN
. 400 gr ikan tenggiri atau belida yang benar-benar segar
. 200 cc air es
. 10 gr garam
. 15 gr bumbu penyedap, jika suka
. 300 gr tepung sagu cap Tani
. 1 sdt air kapur sirih
. 2 siung bawang putih, haluskan
CARA MEMBUAT:
1. Belah ikan dari ekor terus ke arah kepala. Ambil d
2. Haluskan daging ikan dengan saringan sampai lembut
3. Campur daging ikan dengan air, garam, air kapur sirih, dan bumbu penyedap sambil diaduk.
4. Tuang sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai tidak lengket ditangan.
5. Jika adonan masih terlalu keras dan susah di bentuk, tambahkan lagi air, aduk rata dan sampai kalis dan dapat dibentuk.
Adonan pempek siap digunakan.
SAUS CUKO
- 50 gr cabai merah
- 50 gr cabai rawit
- 50 gr bawang putih
( haluskan)
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 25 gr garam
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm cuka
- 500 cc air matang
- 2 sdm ebi, haluskan
CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan, lalu masak sampai mendidih, saring.

Menguleni adonan pempek sampai kalis dan bisa dibentuk.

Membentuk kantung pempek kapal selam.

Memasukkan telur ke kantung pempek untuk pempek kapal selam.

Membentuk pempek kapal selam.

Merebus pempek harus hingga mengapung, tanda sudah matang.