BAHAN: - 1 resep dasar pempek (lihat Pendahuluan) - 6 butir telur ayam, pecahkan, dan tempatkan dalam gelas ukuran - 100 gr mi - 3 sdm ebi, haluskan - mentimun secukupnya - saus cuko secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Ambil adonan pempek secukupnya (lebih kurang 75 gr), bentuk bulat lonjong, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, lalu putar sambil ditekan-tekan hingga adonan berbentuk kantung.
2. Pegang kantung adonan dengan satu tangan, kemudian tangan lainnya mengisinya dengan telur dari gelas ukuran. Katupkan dan tutup lubang kantung rapat-rapat. Cubit-cubit sedikit demi sedikit dari ujung satu ke ujung lainnya dengan agak ditekan agar rapat.
3. Cemplungkan pempek ke dalam air yang sedang didihkan dan diberi sedikit minyak. Lalu rebus sampai matang dan mengapung. Angkat. tiriskan.
4. Jika mau, bisa juga setelah pempek dingin lalu digoreng, angkat, tiriskan. Potong-potong. Hidangkan dengan mi, taburan ebi halus, mentimun, dan siraman saus cuko.