OTAK-OTAK GORENG ASAM MANIS
BAHAN:
Untuk otak-otak:
- 1/2 kg daging ikan tenggiri, haluskan
- 75 gr tepung sagu cap tani
- 75 gr gula pasir
- garam sesuai selera
- 200 cc santan kental
- 50 cc putih telur
- 1/2 sdr merica
- 1 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 50 gr daun bawang (B.merah,B putih, D.bawang iris tipis)
- 1 sdm air kapur sirih
Untuk Saus Asam Manis:
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombai, potong menjadi 8 bagian
- 3 buah cabai merah, potong kasar
- 2 buah cabai hijau, potong kasar
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
- Air secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Buat Otak-otak:
- Campur semua bahan otak-otak, aduk sampai rata dan kalis.
- Siapkan daun pisang, bungkus setiap kali 1 sdt adonan otak-otak, gulung semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus selama 10 menit, lalu goreng hingga kuning, angkat, tiriskan.
2. Buat saus asam manis: Panaskan minyak, tuming bawang putih dan bawang bombai sampai harum baunya. Masukkan semua bahan, aduk rata. Setelah mendidih dan kental, angkat.
3. Sajikan otak-otak bersama saus asam manis.