Thursday, January 11, 2007
Pizza
Bikin pizza sendiri? Kenapa tidak? Ternyata nggak sulit dan rumit kok. Bahkan adonan kulit bisa disimpan, kalau akan makan tinggal ditambahkan topping dan dipanggang. Topping juga boleh sesuai selera. Kulitnya bisa tipis, tebal, atau diisi keju.
Bahan:
Kulit:
500 g tepung terigu5
g dry active yeast/ragi instan
10 g garam50 g minyak sayur
300 g airTopping:Saus tomatBawang Bombay, iris tipisPaprika kuning dan merah, iris tipisJamur champignon segar, iris tipisDaging ayam panggang, iris tipisPeperoni, iris tipisKeju Mozzarella, serut halus
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, tuangi air sambil aduk-aduk hingga rata.
Tuangi minyak sambil uleni hingga licin.
Uleni adonan selama 30 menit hingga menjadi adonan yang kalis dan elastis.
Potong-potong atau bagi adonan sesuai keperluan. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang sebesar dua kali semula.
Kempiskan adonan, bentuk adonan menjadi bundar dan pipih. Taruh di loyang datar atau loyang pizza. Tusuki permukaannya dengan garpu agar tidak menggembung saat dipanggang.
Topping: Tumis bawang Bombay, paprika merah, kuning dan jamur. Bubuhi sedikit garam, merica dan gula. Aduk hingga layu.
Penyelesaian: Olesi permukaan adonan pizza dengan saus tomat.
Taburi keju mozzarella. Taburi dengan bahan yang ditumis. Beri ayampanggang atau pepperoni, sesuai selera.
Panggang dalam oven panas 200 C selama 30 menit hingga keju meleleh dan bagian pinggirnya kecokelatan.
Angkat.
Potong-potong dan sajikan hangat.
Untuk 4 buah dengan diameter 20 cm
-
Feed her Sugar....# ;