<body> Kumpulan Resep

 

...PROFILE


My Photo
Name: Sally
Location: Singapore

For further info & inquiries, please e-mail to alysa_carolina@yahoo.com.sg

...PREVIOUS POST


  • JAPANESE CHEESECAKE
  • DADAR GULUNG
  • ROTI MANIS
  • PUKIS SAF
  • ROTI TAWAR FANTASI
  • AYAM JAHE
  • BANDROS
  • LUMPIA GORENG
  • MARTABAK MANIS
  • KUE KECIK


    ...ARCHIVES

  • August 2006
  • September 2006
  • October 2006
  • November 2006
  • January 2007
  • February 2007
  • March 2007
  • April 2007
  • May 2007
  • June 2007
  • July 2008
  • September 2008
  • October 2008

  •  

    ...MY ALBUM

    :  Photo


     

    sssssssssshhh
     

    Sunday, January 28, 2007



    Crispy Sesame Ball

    Onde-onde ini sangat renyah bagian luarnya sementara bagian dalamnya sangat legit. Jika suka manis, pakai lebih banyak gula untuk adonan kulitnya. Pasta biji lotus bisa diganti dengan kacang hijau atau kacang merah. Nikmati selagi panas hingga makin terasa kerenyahannya.

    Bahan:

    20 g tepung beras ketan, siap pakai
    Air
    Minyak goreng
    Gula pasir

    Isi:

    20 g lotus seed paste, siap pakai
    10 g biji wijen
    Minyak goreng

    Cara membuat:

    Aduk tepung ketan dengan air dingin dan minyak goreng secukupnya.
    Aduk-aduk dengan kedua tangan sambil uleni hingga kalis.
    Bentuk adonan menjadi silinder kecil, potong melintang 2 cm.

    Isi :

    Potong lotus paste menjadi potongan kecil.
    Isi tiap bulatan adonan ketan dengan lotus paste. Bulatkan hingga licin.
    Celupkan dalam air lalu lapisi dengan wijen.
    Goreng hingga kuning keemasan dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

    Untuk 1 piring @ 3 buah

     - Feed her Sugar....# ;




    Chocolate Cake

    Cake cokelat ini bukan hanya disukai anak-anak tetapi bakal menjadi favorit keluarga. Lapisan kuenya bisa lebih dari 3 dan setelah dilapisi ganache, simpan cake dalam lemari es hingga mudah dipotong dan rasnyapun juga makin mantap.

    Bahan:

    Sponge:

    50 g bubuk coklat
    100 g tepung terigu
    40 g tepung maizena
    5 butir telur ayam
    62,5 g air
    62,5 g cake emulsifier
    165 g mentega tawar, lelehkan

    Ganache:

    500 g Dark Couveture Chocolate, potong-potong
    500 g Milk Couverture Chocolate, potong-potong
    500 g krim kental

    Cara Membuat:

    Sponge Cake:

    Panaskan oven pada suhu 180 C.
    Semir loyang bundar 22 cm dengan mentega, lapisi dasarnya dengan kertas roti.
    Taruh semua bahan kecuali mentega cair dalam mangkuk blender. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental.
    Tuangkan mentega cair sambil aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan.
    Panggang selama 30 menit hingga matang dan kering. Diamkan sebentar.
    Keluarkan dari loyang dan dinginkan.

    Ganache:

    Taruh cokelat dalam mangkuk.
    Panaskan krim hingga panas tetapi tidak mendidih. Angkat.
    Tuangkan ke dalam mangkuk berisi cokelat, aduk-aduk hingga cokelat leleh dan licin.
    Biarkan hingga dingin. Simpan dalam suhu ruangan selama semalam hingga adonan kental dan dapat dioleskan.

    Penyelesaian:

    Potong membujur cake menjadi 3 bagian.
    Agar tetap lembap, perciki tiap belahan cake dengan sirop gula.
    Olesi dengan Ganache dan satukan kembali.
    Olesi permukaan dan sisi cake dengan ganache. Simpan dalam lemari es hingga agak keras. Potong-potong dan sajikan.

    Untuk 1 loyang ukuran 22 cm

     - Feed her Sugar....# ;

    Thursday, January 25, 2007


    Roti Manis Ogura


    Roti dengan isi ogura alias kacang merah ini merupakan roti gaya Jepang yang legit dan enak rasanya. Untuk memberi tekstur renyah gurih bisa ditaburi dengan adonan tepung, gula, dan mentega. Bisa dibentuk bulat panjang atau bergerigi tepinya.

    Bahan:

    Roti Manis:

    1 kg tepung terigu berprotein tinggi
    150 g gula pasir
    20 g yeast atau ragi roti
    5 g bread improver
    50 g mentega
    20 g garam
    40 g susu bubuk
    300 g susu segar cair
    100 g air dingin
    100 g kuning telur ayam

    Isi:

    450 g ogura/adonan kacang merah

    Olesan, kocok rata:

    1 kuning telur ayam
    50 ml susu segar

    Cara membuat:

    Campurkan semua bahan kering dalam mangkuk mikser. Aduk dengan kecepatan sedang hingga rata.
    Masukkan susu cair, air dan kuning telur secara bertahap sambil aduk dengan kecepatan sedang hingga adonan kalis.
    Istirahatkan adonan selama 15 menit.
    Potong-potong dan timbang adonan masing-masing seberat 50 gram. Isi dan bentuk sesuai selera.
    Untuk roti manis ogura, gilas tipis adonan, lalu isi dengan 20 g adonan ogura. Lipat dua, tekan sedikit pinggirnya atau sayat-sayat dengan pisau.
    Istirahatkan adonan yang sudah diisi atau dibentuk selama 45 menit.
    Olesi permukaan roti dengan campuran susu dan kuning telur.
    Panggang dalam oven 180 C selama 25 menit.
    Angkat dan dinginkan.

    Untuk 25 buah

     - Feed her Sugar....# ;



    Roti Manis Pisang Cokelat


    Roti manis yang popular ini selalu saja jadi favorit anak-anak. Kecuali diisi cokelat boleh juga diberi isi keju cheddar yang dipotong panjang. Taburan cokelat di permukaan roti akan memberi rasa lebih legit.

    Bahan:
    1/2 buah pisang nangka atau 1 buah pisang emas
    1 potong cooking chocolate/choco stick
    50 g Adonan Roti Manis

    Cara membuat:

    Belah pisang menjadi 2 bagian.
    Satukan pisang dengan choco stick.
    Gilas adonan hingga tipis memanjang 25 cm.
    Lilitkan adonan pada pisang dan choco stick hingga rapi.
    Diamkan selama 45 menit.
    Olesi permukaannya dengan telur dan susu.
    Taburi dengan meisjes atau cokelat beras, jika suka.
    Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit.
    Angkat dan dinginkan.

     - Feed her Sugar....# ;



    Roti Manis Abon Sapi


    Roti manis isi abon sapi atau ber-topping abon sapi memang sangat popular saat ini.
    Sebagai pengganti abon sapi bisa dipakai abon sapi pedas atau abon ayam. Selain dipakai untuk isi abon juga bisa untuk topping dengan dilekatkan pada permukaan roti.

    Bahan:

    10 g abon sapi
    5 g mayones botolan
    50 g Adonan Roti Manis

    Cara membuat:

    Campur abon sapi dengan mayones hingga rata.
    Gilas adonan roti manis hingga tipis dan berbentuk bundar 10 cm.
    Taruh adonan abon sapi lalu gulung adonan hingga berbentuk oval panjang.
    Diamkan selama 45 menit.
    Olesi permukaannya dengan campuran susu dan telur.
    Panggang dalam oven bersuhu 180 c selama 25 menit.

     - Feed her Sugar....# ;



    Roti Manis Melon


    Lapisan luar roti ini sangat legit sekaligus renyah. Sementara bagian dalamnya lentur dan lembut. Tentu saja roti yang trendy ini memberi sensasi rasa yang sangat spesial terutama saat pertama kali digigit

    Bahan:
    15 g Sweet Dough*)
    2 g gula pasir
    50 g Adonan Roti Manis*)
    Bahan Sweet Dough1 kg tepung terigu berprotein sedang
    500 g mentega
    500 g gula bubuk
    4 butir telur

    Cara membuat:

    Sweet Dough:

    Campur semua bahan menjadi satu. Aduk hingga rata.
    Diamkan adonan selama 15 menit.
    Gilas adonan sweet dough hingga setebal 1,5 mm. Bentuk menjadi bundar 10 cm.
    Bentuk adonan roti manis menjadi bulatan. Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur dan susu segar (lihat resep Roti Ogura).
    Tumpuk atau tutupi dengan dengan Sweet Dough berbentuk bundar, gulingkan dalam gula pasir sambil tekan sedikit agar lengket.
    Diamkan selama 45 menit.
    Panggang dalam oven bersuhu 180 C selama 25 menit.

     - Feed her Sugar....# ;



    Roti Manis Keju

    Roti keju terogolong roti kuno atau roti klasik yang tak pernah kehilangan penggemar. Kecuali diisi potongan keju cheddar, permukaan roti bisa ditaburi dengan keju emmenthal yang diserut kasar. Hasilnya, roti jadi lebih renyah dan wangi!

    Bahan:

    20 g keju Cheddar
    50 g Adonan Roti Manis

    Cara membuat:

    Gilas adonan roti hingga tipis dan berbentuk bundar 10 cm.
    Potong keju 8 cm, taruh di atas adonan.
    Gulung adonan hingga berbentuk oval panjang.
    Diamkan selama 45 menit.
    Olesi permukaannya dengan campuran susu dan telur.
    Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit.

     - Feed her Sugar....# ;



    Chocolate Chips Cookies

    Kue kering yang satu ini selalu disukai oleh anak-anak dan para tamu. Saat mencetak, jangan lupa beri jarak yang cukup karena kue ini akan mengembang saat matang. Jika ingin rasa lebih eksotik, gula pasir bisa diganti sebagian dengan gula palem.

    Bahan:

    1350 g mentega tawar
    1800 g gula pasir
    25 g esens vanili
    10 butir telur ayam
    1350 g chocolate chips

    Ayak jadi satu:

    2250 g tepung terigu
    30 g soda kue10 g garam

    Cara membuat:

    Kocok mentega, gula, dan vanili hingga lembut.
    Masukkan telur, kocok hingga rata.
    Tambahkan tepung terigu, soda kue, dan garam. Aduk hingga rata.
    Masukkan chocolate chips, aduk rata.
    Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, taruh di atas loyang dan panggang dalam oven panas bersuhu 180 C hingga kering.
    Angkat dan dinginkan.

     - Feed her Sugar....# ;



    Muffin


    Kue khas Inggris ini bisa dijadikan menu sarapan, bekal sekolah atau camilan. Kecuali yang manis, bisa juga diisi dengan rasa gurih atau asin. Manfaatkan bahan-bahan yang tersedia di dapur untuk menciptakan muffin yang pas dengan selera keluarga.

    Bahan:

    260 g gula halus atau
    150 g gula halus (untuk muffin asin)
    150 g mentega
    160 g (3 butir) telur ayam
    340 g tepung terigu
    14 g baking powder
    4 g garam
    180 g susu cair

    Isi, pilih sesuai selera:

    BlueberryChocolate chipsPisangJagung manisSmoked BeefIkan SalmonBayam

    Cara Membuat:

    Kocok mentega dan gula sampai putih.
    Masukkan telur sedikit-sedikit sambil kocok hingga rata.
    Tambahkan bahan-bahan kering; tepung,baking powder, garam. Aduk rata.
    Tuangkan susu cair aduk perlahan-lahan hingga rata.
    Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah dialasi cup cake.
    Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
    Angkat dan dinginkan.
    Jika tidak akan dipanggang semua, simpan adonan dalam wadah bertutup dan simpan dalam lemari es. Adonan ini bisa tahan sampai 5 hari.
    Saat akan dipanggang, biarkan sebentar dalam suhu ruangan.

    Untuk 12 buah Muffin besar atau 24 buah Muffin kecil

     - Feed her Sugar....# ;

    Wednesday, January 24, 2007


    Kue Kacang Mete

    Meskipun kacang mete sedikit mahal, boleh juga sekali-sekali di hari raya Anda buat kue yang sangat spesial ini. Kacang mete yang dihaluskan membuat cita rasa kue jadi gurih, manis sekaligus sangat harum aromanya!

    Bahan:

    100 g mentega
    100 g margarin
    150 g gula bubuk
    2 kuning telur ayam

    Campur jadi satu:

    200 g tepung terigu
    75 g kacang mete, tumbuk halus
    1/2 sdt baking powder
    1/2 sdt garam

    Hiasan:

    100 g kacang mete, panggang, belah dua

    Cara membuat:

    Kocok mentega, margarin dan gula hingga lembut.
    Masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
    Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
    Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng, taruh di atas loyang.
    Beri 1 belahan kacang mete. Tekan hingga agak pipih.
    Panggang dalam oven panas 160 C selama 25 menit hingga kering dan matang.
    Angkat dan dinginkan.

    Untuk 600 gram

     - Feed her Sugar....# ;




    Bolu Gulung Keju (Vanilla Roll With Cheese Filling)

    Meskipun sedikit sarat dan padat tetapi olesan krim keju dan cokelat putih membuat bolu gulung ini sangat gurih dan enak. Simpan dalam lemari es dan potong saat akan disajikan agar tampil rapi dan cantik.

    Bahan:

    350 g putih telur ayam
    270 g gula pasir
    360 g kuning telur ayam
    150 g tepung terigu
    150 g mentega, lelehkan
    1 sdt esens vanili

    Isi:

    250 g cream cheese (keju krim)
    125 g cokelat putih, lelehkan
    60 g icing sugar
    2 g gelatine bubuk, larutkan dengan sedikit air hangat
    250 g whipped cream

    Cara membuat:

    Kocok putih telur dan gula hingga mengembang.
    Masukkan kuning telur, kocok perlahan hingga rata.
    Tambahkan esens vanili, aduk rata.
    Masukkan tepung terigu, aduk rata.
    Tuangi mentega cair, aduk hingga rata.
    Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang segi empat 40 cm
    Panggang dalam oven panas suhu 200 C selama 10-12 menit.
    Isi: Kocok cream cheese, cokelat dan gula hingga lembut.
    Tuangi larutan gelatine, aduk rata.
    Tambahkan whipped cream, aduk rata.
    Olesi bolu dengan adonan Isi hingga rata. Gulung sambil padatkan.

    Untuk 24 potong

     - Feed her Sugar....# ;

    Tuesday, January 23, 2007



    Bolu Gulung Keju (Vanilla Roll With Cheese Filling)

     - Feed her Sugar....# ;




    KUE KU

    Kue ku yang berbentuk kura-kura ini menjadi favorit tiap orang. Adonan kulitnya yang mulur lembut dengan isi adonan kacang hijau yang lembut dan legit pula. Kecuali itu kura-kura juga diyakini sebagai lambang kesetiaan dan kesabaran.

    Bahan:

    Isi:

    250 g kacang hijau kupas, kukus hingga lunak, haluskan
    100 g gula pasir
    1/2 sdt vanili bubuk
    100 ml santan kental

    Kulit:

    250 g tepung ketan siap pakai
    250 ml-300 ml santan kental
    100 g gula pasirbeberapa tetes pewarna merah

    Cara membuat:

    Isi:

    Campur semua bahan menjadi satu.
    Masak dengan api kecil sambil aduk-aduk hingga kalis dan kering. Angkat.
    Bagi adonan menjadi 30 bagian dan bulatkan.

    Kulit:

    Aduk semua bahan menjadi satu hingga mulur dan lemas. Beri sedikit pewarna merah, aduk rata. Bagi adonan menjadi 30 bagian, bulatkan.
    Penyelesaian: Pipihkan tiap bulatan adonan kulit. Beri masing-masing 1 bagian adonan Isi dan bulatkan.
    Olesi cetakan kue kue dengan sedikit minyak. Masukkan adonan yang sudah diisi ke dalam cetakan lalu tekan-tekan hingga terbentuk pola dalam cetakan.
    Alasi masing-masing dengan sepotong daun pisang.
    Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 15 menit.
    Angkat dan dinginkan.

    Untuk 30 buah

     - Feed her Sugar....# ;

    Monday, January 22, 2007



    Kue Strawberry Manis

    Meskipun tergolong klasik, kue yang satu ini sangat memikat selera. Bukan hanya tampilannya yang cantik tetapi juga rasanya yang unik. Kuenya gurih, sementara isi dan taburannya sangat legit. Cocok untuk bingkisan sahabat tercinta!

    Bahan:

    225 g tepung terigu
    175 g mentega tawar yang dingin, potong kecil
    140 g gula pasir halus1 kuning telur ayamIsi:
    50 g mentega
    90 g gula bubuk
    100 g selai strawberry halus

    Taburan:2 sdm gula bubuk

    Cara membuat:

    Aduk tepung terigu dan mentega dengan ujung-ujung jari hingga berbutir halus.
    Tambahkan gula dan kuning telur, aduk hingga tercampur rata.
    Taruh adonan di atas talenan atau alas yang sudha ditaburi tepung terigu, uleni hingga lembut. Bulatkan adonan, simpan di lemari es selama 1 jam.
    Gilas hingga setebal 2 mm. Cetak dengan cetakan bundar bergerigi 6 cm.
    Lubangi bagian tengah adonan yang sudha dicetak dengan cetakan bundar 3 cm.
    Taruh di loyang datar. Panggang dalam oven panas 180 C selama 15 menit.
    Angkat dan dinginkan.Isi:
    Kocok mentega dan gula bubuk hingga halus.
    Olesi kue yang tidak berlubang dengan sedikit adonan mentega. Tutup dengan kue yang berlubang.
    Taburi dengan sedikit gula bubuk.
    Isi bagian tengahnya dengan selai strawberry.

    Untuk 20 buah (lil/)

     - Feed her Sugar....# ;




    Kue Wina

    Jenis butter cookies yang mudah dibuat dan renyah rasanya ini tak pernah kehilangan penggemar. Apalagi kue gaya Austria ini diberi celupan cokelat di dalah satu ujungnya. Tampangnya jadi cantik dan rasanya juga jadi legit.

    Bahan:

    250 g mentega
    60 g gula pasir halus
    1/2 sdt vanili bubuk
    250 g tepung terigu
    2 sdm tepung beras
    1/2 sdt garam

    Hiasan:

    125 g dark cooking chocolate, tim hingga leleh

    Cara membuat:

    Kocok mentega dan gula hingga lembut.
    Tambahkan vanili, kocok rata.
    Tambahkan tepung terigu, tepung beras dan garam. Aduk hingga rata.
    Taruh adonan dalam kantung semprotan kue. Beri semprotan bentuk mawar.
    Smeprotkan ke atas loyang datar.
    Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
    Angkat dan dinginkan.
    Celupkan salah satu ujung kue ke dalam cokelat leleh. Diamkan hingga mengeras.

    Untuk 34 buah

     - Feed her Sugar....# ;

    Sunday, January 21, 2007



    New York Baked Cheesecake

    Jenis cheesecake klasik dan tertua di Amerika ini tak pernah kekurangan penggemar. Adonan biskuit yang renyah dan adonan isi yang sangat lembut membelai lidah merupakan keunggulannya. Apalagi setelah dipercantik dengan aneka buah segar dan potongan cokelat.

    Bahan:

    Adonan Cookie Crust:

    110 g mentega
    60 g brown sugar
    60 g gula pasir1 butir telur ayam
    160 g tepung terigu protein sedang
    65 g almond bubuk
    80 g almond cincang
    3 g baking powder
    1,5 g kayu manis bubuk
    1,5 g cengkeh bubuk
    1,5 g pala bubuk
    100 g mentega, lelehkan

    Isi:

    1500 g Cream Cheese
    600 g mentega
    600 g gula pasir
    15 butir telur ayam
    1 batang vanili

    Cara membuat:

    Adonan Cookie Crust:

    Kocok mentega, brown sugar dan gula hingga rata dan larut.
    Tambahkan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
    Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk hingga rata dan menyatu.
    Gilas hingga setebal 1 cm, potong-potong.
    Taruh dalam loyang dan panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.

    Ambil 200 g adonan cookie crust (untuk tiap loyang), memarkan kasar dan aduk dengan mentega lumer hingga rata.
    Tuang ke dalam loyang spring form diameter 20 cm, tekan-tekan hingga rata.Isi:
    Kocok cream cheese, gula dan mentega dengan mikser hingga lembut.
    Masukkan telur satu persatu sambil kocok hingga licin.
    Tuang ke dalam loyang spring form berdiameter 20 cm yang sudah berisi Adonan Cookie Crust.
    Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 1 jam.
    Angkat, dinginkan.

    Untuk 4 Loyang diameter 20 cm

     - Feed her Sugar....# ;




    Almond Ring

    Puff pastry berisi marzipan ini mudah dan praktis membuatnya. Karena itu bisa dipakai sebagai penghias meja santap, atau bentuk kecil-kecil sebagai hadiah manis saat keluarga berkumpul. Bagian luarnya renyah gurih dan isinya sangat legit!

    Bahan:

    150 g adonan puff pastry, siap pakai
    50 g marzipan
    2 buah manisan ceri merah
    almond, potong-potong

    Cara membuat:

    Gilas adonan puff pastry hingga berbentuk empat persegi panjang, berukuran 6 x 25 cm.
    Isi bagian tengahnya dengan marzipan yang sudha dibentuk bulat panjang.
    Gulung hingga marzipan tertutup adonan.
    Bentuk menjadi lingkaran. Rekatkan kedua ujungnya.
    Olesi dengan telur kocok, lalu beri hiasan ceri merah dan potongan almond.
    Taruh di atas loyang dan panggang dalam oven bersuhu 160 derajat C selama 45 menit.
    Angkat dan dinginkan.

    Untuk 1 buah

     - Feed her Sugar....# ;

    Saturday, January 20, 2007


    Kue Sus

    Bahan:

    -200g air
    -100g mentega
    -125g terigu
    -5 telur ayam

    Flagnya Utk Dalam:

    -60g maizena
    -500ml susu cair
    -100g gula
    -1 merah telur
    -vanilla

    Cara:

    -Air dimasak dengan mentega sampai mendidih.
    -Masukan tepungnya. aduk sampai matang betul (bisa lepas dari pancinya)
    -Setelah diangkat panas2, beri telur satu per satu.
    -Aduk biar rata betul.
    -Panggang dengan api besar, api atas bawah 200 derajat. (sekitar 15mins)

    P.S: Oven tidak boleh dibuka.

     - Feed her Sugar....# ;

    Thursday, January 11, 2007


    Cake Keju

    Bahan:

    4 butir telur ayam
    175 g gula pasir halus
    200 g mentega, lelehkan
    2 sdm susu kental manis putih
    150 g keju Cheddar, parut

    Ayak jadi satu:

    175 g tepung terigu
    1/2 sdt baking powder
    1/2 sdt vanili bubuk

    Cara membuat:

    Semir loyang 20x20x8 cm dengan margarin, taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.
    Panaskan oven pada suhu 180 C.
    Kocok telur dan gula pasir hingga kental dan pucat warnanya.
    Masukkan tepung terigu bergantian dengan mentega leleh setahap demi setahap sambil aduk hingga tercampur rata.
    Tambahkan susu kentak manis, aduk rata.
    Masukkan 100 g keju parut, aduk rata.
    Tuangkan ke dalam loyang. Taburi permukaannya dengan sisa keju.
    Panggang dalam oven selama 30-40 menit hingga matang. Angkat.
    Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
    Potong-potong dan sajikan.

    Untuk 14 potong

     - Feed her Sugar....# ;



    Sponge Cake

    Bahan:

    6 butir telur ayam
    150 g gula pasir yang berbutir halus
    150 g tepung terigu
    100 g mentega/margarin, lelehkan

    Cara membuat:

    Kocok telur dan gula hingga berwarna pucat dan kental.
    Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
    Tambahkan mentega/margarin cair sedikit-sedikit sambil aduk hingga rata.
    Tuangkan adonan ke dalam loyang bundar 22 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu atau loyang bentuk lain sesuai selera.
    Panggang dalam oven panas 180 C selama 50 menit hingga permukaannya kering dan matang.
    Angkat, dinginkan. Isi dan hias sesuai selera.

    Untuk 12 potong

     - Feed her Sugar....# ;



    Bake Cheese Cake

    Bahan:

    Kulit:

    250 g tepung terigu
    2 sdm gula pasir halus
    1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
    100 g mentega
    1 butir telur ayam
    1/4 sdt vanili bubuk

    Isi:

    200 ml susu cair
    25 g tepung custard
    1 sdm mentega tawar
    125 g cream cheese
    50 g gula pasir
    3 putih telur ayam
    1 sdm gula kastor

    Cara membuat:

    Kulit:

    Campur bahan kering jadi satu.
    Tambahkan mentega, aduk-aduk dengan 2 buah pisau dengan gerakan memotong hingga adonan berbutir kecil.
    Masukkan telur dan vanili, aduk hingga rata. Jika masih agak kering bisa ditambah sedikit air es.
    Gilas adonan hingga setebal 3 mm. Taruh adonan dalam loyang spring form (bingkar pasang) 22 cm. Tekan-tekan hingga rapi. Tusuki dasarnya dengan garpu.
    Lapisi atasnya dengan sepotong kertas aluminium, beri kacang-kacangan agar tidak menggembung waktu dipanggang.
    Panggang dalam oven panas 160 C selama 45 menit. Angkat, angkat kertas aluminium dan kacang-kacangannya.

    Isi:

    Larutkan tepung custard dengan sedikit susu. Masak sisa susu, mentega, dan cream cheese hingga mendidih.
    Masukkan larutan custard, aduk hingga kental. Angkat.
    Kocok putih telur dan gula hingga kaku. Tambahkan adonan keju sambil aduk rata.
    Tuang adonan ke dalam loyang pai, ratakan.
    Panggang dalam oven selama 30 menit hingga permukaannya membeku. Angkat.

    Untuk 12 potong

     - Feed her Sugar....# ;



    Pizza


    Bikin pizza sendiri? Kenapa tidak? Ternyata nggak sulit dan rumit kok. Bahkan adonan kulit bisa disimpan, kalau akan makan tinggal ditambahkan topping dan dipanggang. Topping juga boleh sesuai selera. Kulitnya bisa tipis, tebal, atau diisi keju.

    Bahan:
    Kulit:

    500 g tepung terigu5
    g dry active yeast/ragi instan
    10 g garam50 g minyak sayur
    300 g airTopping:Saus tomatBawang Bombay, iris tipisPaprika kuning dan merah, iris tipisJamur champignon segar, iris tipisDaging ayam panggang, iris tipisPeperoni, iris tipisKeju Mozzarella, serut halus

    Cara membuat:

    Campur semua bahan kering, tuangi air sambil aduk-aduk hingga rata.
    Tuangi minyak sambil uleni hingga licin.
    Uleni adonan selama 30 menit hingga menjadi adonan yang kalis dan elastis.
    Potong-potong atau bagi adonan sesuai keperluan. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang sebesar dua kali semula.
    Kempiskan adonan, bentuk adonan menjadi bundar dan pipih. Taruh di loyang datar atau loyang pizza. Tusuki permukaannya dengan garpu agar tidak menggembung saat dipanggang.
    Topping: Tumis bawang Bombay, paprika merah, kuning dan jamur. Bubuhi sedikit garam, merica dan gula. Aduk hingga layu.
    Penyelesaian: Olesi permukaan adonan pizza dengan saus tomat.
    Taburi keju mozzarella. Taburi dengan bahan yang ditumis. Beri ayampanggang atau pepperoni, sesuai selera.
    Panggang dalam oven panas 200 C selama 30 menit hingga keju meleleh dan bagian pinggirnya kecokelatan.
    Angkat.
    Potong-potong dan sajikan hangat.

    Untuk 4 buah dengan diameter 20 cm

     - Feed her Sugar....# ;



    Kue Kacang Mete

    Jakarta - Meskipun kacang mete sedikit mahal, boleh juga sekali-sekali di hari raya Anda buat kue yang sangat spesial ini. Kacang mete yang dihaluskan membuat cita rasa kue jadi gurih, manis sekaligus sangat harum aromanya!

    Bahan:

    100 g mentega
    100 g margarin
    150 g gula bubuk
    2 kuning telur ayam

    Campur jadi satu:

    200 g tepung terigu
    75 g kacang mete, tumbuk halus
    1/2 sdt baking powder
    1/2 sdt garam

    Hiasan:

    100 g kacang mete, panggang, belah dua

    Cara membuat:

    Kocok mentega, margarin dan gula hingga lembut.
    Masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
    Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
    Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng, taruh di atas loyang.
    Beri 1 belahan kacang mete. Tekan hingga agak pipih.
    Panggang dalam oven panas 160 C selama 25 menit hingga kering dan matang.
    Angkat dan dinginkan.

    Untuk 600 gram

     - Feed her Sugar....# ;




    Bolu Gulung Keju (Vanilla Roll With Cheese Filling)

    Meskipun sedikit sarat dan padat tetapi olesan krim keju dan cokelat putih membuat bolu gulung ini sangat gurih dan enak. Simpan dalam lemari es dan potong saat akan disajikan agar tampil rapi dan cantik.

    Bahan:

    350 g putih telur ayam
    270 g gula pasir
    360 g kuning telur ayam
    150 g tepung terigu
    150 g mentega, lelehkan
    1 sdt esens

    vaniliIsi:

    250 g cream cheese (keju krim)
    125 g cokelat putih, lelehkan
    60 g icing sugar
    2 g gelatine bubuk, larutkan dengan sedikit air hangat
    250 g whipped creamCara membuat:
    Kocok putih telur dan gula hingga mengembang.
    Masukkan kuning telur, kocok perlahan hingga rata.
    Tambahkan esens vanili, aduk rata.
    Masukkan tepung terigu, aduk rata.
    Tuangi mentega cair, aduk hingga rata.
    Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang segi empat 40 cm
    Panggang dalam oven panas suhu 200 C selama 10-12 menit.

    Isi:

    Kocok cream cheese, cokelat dan gula hingga lembut.
    Tuangi larutan gelatine, aduk rata.
    Tambahkan whipped cream, aduk rata.
    Olesi bolu dengan adonan Isi hingga rata.
    Gulung sambil padatkan.

    Untuk 24 potong

     - Feed her Sugar....# ;

    Wednesday, January 10, 2007



    Pancake

    Pancake ini tidak terlalu manis dan sedikit ringan karena putih telur dikocok terpisah. Kecuali dengan maple syrup, bisa disajikan dengan keju, daging asap, sayuran atau dengan aneka selai buah. Saat disantap hangat rasanya sangat lembut !

    Bahan:

    100 g tepung terigu1 sdt penuh baking powder
    50 g gula halus
    200 ml susu cair
    1 sdt garam
    3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya

    Pelengkap:

    Maple syrup
    Mentega, potong-potong

    Cara membuat:

    Aduk tepung, baking powder, gula, susu, garam dan kuning telur hingga licin dan rata.
    Kocok putih telur hingga kaku.
    Masukkan ke dalam adonan terigu, aduk rata.
    Panaskan wajan dadar antilengket, olesi sedikit minyak.
    Tuangkan 1 sendok sayur penuh adonan ke dalam wajan.
    Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat.
    Taruh di piring saji. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

    Untuk 12 buah

     - Feed her Sugar....# ;



    Mini Fruit Tarlet

    Penampilannya mungil dan warna-warni buahnya sangat menggoda selera. Biskuitnya tipis renyah, dengan isi krim yang lembut dan taburan buah segar membentuk rasa yang istimewa. Bisa jadi suguhan arisan yang istimewa minggu ini.

    Bahan:

    Sweet Dough:

    250 g gula bubuk
    500 g mentega tawar
    2 butir telur ayam
    1 sdt esens vanila
    750 g tepung terigu

    Pastry Cream:

    500 g susu segar
    150 g gula pasir
    5 butir kuning telur ayam
    1 batang vanilla bean1 sdt vanilla extrak
    25 g tepung maizena
    30 g tepung terigu

    Pelengkap:

    100 g Dark chocolate
    500 g buah segar; kiwi, strawberry, mangga dan red currant
    150 g Fruit glaze jelly
    100 g kacang pistachio, cincang

    Cara membuat:

    Sweet Dough:

    Kocok mentega dan gula.
    Tambahkan telur, vanili, tepung terigu.
    Aduk rata. Simpan dalam lemari es selama 2 jam.
    Gilas adonan hingga setebal 1 mm lalu lapiskan pada cetakan pie mini.
    Panggang dalam oven panas 170 C hingga kuning keemasan.
    Lepaskan dari loyang dan dinginkan.
    Olesi bagian dalamnya dengan cokelat leleh dan diamkan hingga cokelat mengeras.Pastry Cream:
    Panaskan susu dan vanilla bean.
    Kocok kuning telur hingga kental dan pucat.
    Tambahkan susu panas lalu taruh dalam wadah berisi air panas dan masak kembali hingga kental.
    Tuang ke atas baki dan tutup dengan plastik agar tidak mengeras (membentuk lapisan).Penyelesaian:
    Isi kulit pie dengan pastry cream, beri irisan buah segar.
    Dengan kuas, olesi buah dengan jelly lalu taburi kacang pistachio.

    Untuk 50 buah (ely/)

     - Feed her Sugar....# ;

    Tuesday, January 09, 2007





    Devil Chocolate Cake

    Doyan cokelat? Cake yang satu ini pasti bikin ketagihan. Cakenya cokelat pekat, dilapisi cokelat ganache yang lembut dan permukaannya ditaburi cokelat bubuk. Rasanya? Hmm?cokelat pekat dan lekat!

    Bahan:

    Devil Chocolate sponge:

    200 g mentega
    200 ml air
    200 ml minyak salad
    500 g gula pasir
    80 g cokelat bubuk
    30 g baking powder
    30 butir kuning telur ayam
    30 butir putih telur ayam
    200 g gula pasir
    400 g tepung terigu

    Chocolate Ganache:

    400 g dark coverture chocolate
    400 g milk coverture chocolate
    400 ml krim hangat
    40 g Glucose
    200 g simple syrup

    Cara membuat:
    Devil chocolate sponge: Masak minyak, air, mentega, cokelat bubuk hingga mendidih. Tambahkan baking powder sedikit-sedikit hingga mendidih. Angkat,biarkan hingga bersuhu ruangan.
    Dalam mangkuk, aduk bahan starter devil chocolate dengan kuning telur secara bertahap sambil aduk hingga rata.
    Dalam mangkuk lain, kocok putih telur hingga kaku. Campur dengan adonan kuning telur, aduk rata.
    Tuang ke dalam loyang berukuran 40x60x30cm. Panggang dalam oven panas 180 C.
    Chocolate Ganache: Cincang ke dua cokelat. Panaskan cream dan glucose. Tuangkan ke dalam cokelta cincang, aduk hingga hangat.
    Penyelesaian: Perciki kue dengan simple syrup, lapisi tiap potong dengan chocolate ganache. Simpan dalam lemari es.
    Potong-potong, taburi cokelat bubuk.

    Untuk 80 potong (ind/)

     - Feed her Sugar....# ;




    American Chocolate Chips Cookies

    Bahan:

    500 g mentega tawar
    150 g gula pasir
    175 g brown sugar/gula palem
    4 butir telur ayam1 tsp vanilla extract
    200 g chocolate chips
    150 g kacang mete

    Ayak jadi satu:

    700 g tepung terigu protein sedang
    30 g cokelat bubuk
    10 g baking powder

    Cara membuat:

    Kocok mentega, gula dan brown sugar hingga lembut.
    Masukkan telur satu persatu sambil kocok rata. Tambahkan vanili, kocok rata.
    Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata.
    Tambahkan chocolate chips dan kacang mete. Aduk rata. Simpan di tempat dingin/chiller.
    Sendoki adonan dengan sendok teh atau bentuk bola-bola kecil, tekan dengan garpu permukaannya. Taruh di loyang datar.
    Panggang dalam oven panas bersuhu 175 C selama 15 menit.
    Angkat, dinginkan.

    Untuk 100 cookies @ 20

     - Feed her Sugar....# ;




    Baked Cheesecake

    Cake istimewa ini bisa untuk suguhan saat Lebaran nanti. Setelah beberapa jam disimpan dalam lemari es rasanya lebih enak. Kecuali dengan saus strawberry cake ini juga enak dimakan dengan saus peach yang manis segar.

    Bahan:Kulit:

    80 g graham crackers, tumbuk halus
    3 sdm mentega, lelehkan2 sdm gula pasir

    Isi:

    250 g cream cheese
    150 g gula kastor
    1/2 sdt kulit jeruk lemon parut1 sdt vanili bubuk
    3 butir telur ayamSaus, panaskan lalu saring:
    150 ml selai strawberry
    3 sdm air1 sdt air jeruk lemon

    Cara membuat:

    Kulit:

    Aduk semua bahan hingga rata.
    Taruh ke dalam loyang spring form 20 cm yang sudah dialasi kertas.
    Tekan-tekan hingga padat.
    Panggang dalam oven panas 170 C selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.Isi : Kocok krim cheese bersama gula, vanili dan kulit jeruk hingga lembut.
    Tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
    Tuang ke dalam loyang berisi adonan kulit.
    Panggang selama 40 menit hingga keras dan matang. Angkat dan dinginkan.
    Potong-potong, sajikan dengan sausnya.

    Untuk 8 potong (lil/)

     - Feed her Sugar....# ;

    Monday, January 08, 2007



    Philadelphia Cheese Delice

    Meskipun teksturnya mirip mousse, namun dessert yang satu ini jauh lebih lembut dan kaya rasa. Paduan cream cheese, whipped cream dan sour cream membentuk rasa lembut gurih yang istimewa. Sementara aroma jeruk lemon memberi tambahan rasa segar yang kuat.

    Bahan:

    600 g cream cheese
    150 g gula pasir
    4 butir kuning telur ayam
    12 g gelatine lembaran
    440 g sour cream2 buah jeruk lemon, ambil airnya1 buah jeruk lemon, parut kulitnya685 g whipped cream

    Cara membuat:

    Kocok cream cheese hingga lunak.
    Panaskan gula dengan sedikit air hingga leleh dan mencapai suhu sekitar 120C
    Rendam gelatine dalam air dingin hingga lunak.
    Kocok kuning telur hingga kental dan pucat.
    Tuangkan air gula panas sedikit-sedikit sambil kocok hingga rata.
    Campur dengan cream cheese dan sour cream hingga lembut.
    Tambahkan air jeruk dan kulit jeruk lemon, aduk rata.
    Tambahkan whipped cream, aduk rata
    Semprotkan adonan ke dalam cetakan atau gelas.
    Simpan dalam lemari es selama 3 jam.
    Hias sesuai selera. Sajikan dingin.

    Untuk 16 gelas

     - Feed her Sugar....# ;



    Lumpia Gulung Keju

    Bingung mementukan suguhan untuk arisan atau acara kumpul-kumpul? Coba saja lumpia gaya kafe ini. Isinya bayam plus dua jenis keju. Karenaya rasanya sangat renyah di luar dan gurih lembut di bagian dalam. Potong-potong saat menyajikan dan rasakan lembutnya lelehan kejunya.

    Bahan:

    10 lembar kulit lumpia siap pakai
    50 g daun bayam yang lebar
    Minyak goreng

    Adonan Isi, aduk rata:
    100 g cream cheese2 sdm mayones botolan
    3 sdm keju cheddar parut
    1/2 sdt merica bubuk
    1/2 sdt garam

    Cara Membuat:

    Ambil selembar kulit lumpia, susun daun bayam hingga permukaannya hampir tertutup.
    Beri adonan Isi, ratakan.
    Gulung hingga padat dan rapi.
    Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
    Angkat dan tiriskan.
    Potong-potong melintang. Sajikan hangat.

    Untuk 5 orang (ely/)

     - Feed her Sugar....# ;

    Thursday, January 04, 2007


    Sesuai dengan namanya, lapisan cake ini memang teras mulus licin dan lembut bagai sutera saat menyentuh lidah. Lapisan putih telur yang ada di bagian luar kue membuat sensasi rasa cake jadi makin lembut dan legit.

    CHOCOLATE SILK CAKE

    Bahan:

    Chocolate Sponge:

    300 g Sponge mix chocolate*
    230 g (4 butir) telur ayam
    120 ml air

    Lapisan:

    White Chocolate Mousse:

    100 g gula pasir
    20 ml air
    4 butir telur ayam
    8 lembar gelatine
    200 g cokelat putih, lelehkan
    600 g whipped cream

    Olesan Luar:

    Meringue200 g
    gula pasir200 g
    putih telur100 ml Air

    Cara membuat:

    Kocok semua bahan dengan mikser kecepatan tinggi selama 15 menit.
    Siapkan cetakan bundar diameter 16 cm.
    Tuang adonan ke dalam loyang.
    Panggang dalam oven panas 180 C selama 20-25 menit.
    Angkat, keluarkan dari loyang. Diamkan hingga dingin. Lapisan : White Chocolate Mousse:
    Rebus gula dan air hingga mencapai suhu 121 C.
    Kocok putih telur, tuangi sirop gula panas, kocok hingga dingin.
    Rendam lembaran gelatine dalam air dingin hingga lunak. Tiriskan, peras,masukkan ke dalam adonan putih telur. Aduk hingga leleh.
    Campur dengan cokelat putih leleh.
    Tambahkan whipped cream, aduk rata.Olesan Luar:Meringue:
    Rebus gula dengan air hingga mencapai suhu 121 C.
    Kocok putih telur, tuangi sirop gula panas dan kocok hingga dingin.
    Sisihkan.Penyelesaian :
    Siapkan loyang ring diameter 16 cm. Masukkan
    Chocolate sponge cake, tuangi adonan White Chocolate Mousse, lapisi dengan sponge cake, beri adonan mousse lagi. Kerjakan hingga membentuk 3 lapisan cake dan mouuse.
    Simpan dalam freezer hingga mengeras.
    Lepaskan cake dari loyangnya. Lapisi dengan adonan Meringue, bakar dengan blow torch. Dinginkan.
    Hiasi sesuai selera (cokelat, permen atau buah)Untuk 2 loyang

    Dapat dibuat dengan resep berikut:

    Sponge Chocolate Cake

    Bahan:

    5 butir telur ayam
    120 g gula pasir20 g mentega, lelehkan

    Ayak jadi satu:

    140 g tepung terigu
    15 g tepung maizena
    15 g cokelat bubuk

    Cara membuat:

    Kocok telur dan gula hingga mengembang.
    Tambahkan campuran terigu, aduk perlahan hingga rata.
    Tambahkan mentega leleh, aduk rata.
    Siapkan loyang 20 cm, tuangi adonan.
    Panggang dengan suhu 180 C selama 30 menit.
    Angkat, keluarkan dari loyang. Dinginkan.

     - Feed her Sugar....# ;

    Wednesday, January 03, 2007


    Kulit Martabak

    - Bahan:

    250 g tepung terigu Cakra Kembar
    1 butir telur ayam
    1/2 sdt garam
    10 g margarin
    100 ml air

    Cara membuat:

    Campur semua bahan menjadi satu. Aduk hingga adonan menjadi kalis atau licin.
    Bagi adonan menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing bagian lalu lumuri dengan minyak sayur.
    Diamkan adonan selama 1 jam lalu tipiskan.

     - Feed her Sugar....# ;




    Bahan:

    3 lembar roti tawar putih segi empat, buang pinggirnya yang keras
    2 lembar lettuce
    1 lembar telur dadar
    1 lembar daging asap atau corned beef
    1 buah mentimun hijau, iris panjang kecil

    Olesan, aduk rata:

    2 sdm mayones botolan
    1/4 sdt merica bubuk
    1/4 sdt garam

    Cara membuat:

    Olesi salah satu permukaan roti dengan bahan Olesan hingga rata.
    Taruh masing-masing roti di atas telur dadar, lettuce dan daging asap (bagian yang beroles menghadap ke bawah).
    Olesi bagian atas roti dengan bahan Olesan.
    Taruh irisan mentimun di salah satu sisinya. Gulung sambil padatkan hingga rapi.
    Potong masing-masing menjadi 3 bagian.
    Taruh dalam kotak bekal.

    Untuk 1 orang

     - Feed her Sugar....# ;



    GINGERBREAD

    Bahan:

    60 g mentega asin
    50 g gula bubuk
    50 g gula palem
    1 butir telur ayam
    170 ml madu

    Aduk jadi satu:

    460 g tepung terigu
    3 sdt jahe bubuk2 sdt kayu manis bubuk
    1 sdt soda kue

    Royal Icing, kocok rata:180 g gula bubuk, ayak1 putih telur ayam

    Cara membuat:

    Kocok mentega, gula bubuk dan gula palem hingga lembut.
    Tambahkan telur, kocok rata.
    Masukkan madu, kocok rata.
    Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
    Gilas tipis adonan, cetak dengan cetakan sesuai selera.
    Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
    Angkat dan dinginkan.
    Hias dengan Royal Icing, sesuai selera.

    Untuk 700 gram(lil/)

     - Feed her Sugar....# ;



    REMPEYEK KACANG

    Bahan:
    250 g tepung beras yang baru
    50 g tepung kanji
    125 ml santan
    1 kuning telur ayam, kocok
    5 lembar daun jeruk purut, iris halus
    1 sendok teh air kapur sirih
    250 g kacang tanah, potong kasar
    minyak goreng

    Haluskan:
    4 butir kemiri
    1 sdt ketumbar
    1 cm kunyit1 cm kencur
    1 sdt garam

    Cara membuat:

    Campur tepung beras, tepung kanji, santan, bumbu halus, dan semua bahan lain kecuali minyak goreng.
    Aduk hingga rata.
    Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng adonan rempeyek sesendok demi sesendok, alirkan di pinggir wajan hingga kuning dan kering.
    Angkat dan tiriskan.
    Setelah dingin simpan dalam wadah bertutup.

    Untuk 500 gram (ely/Odi)

     - Feed her Sugar....# ;



    REMPEYEK KACANG

    Bahan:
    250 g tepung beras yang baru
    50 g tepung kanji
    125 ml santan
    1 kuning telur ayam, kocok
    5 lembar daun jeruk purut, iris halus
    1 sendok teh air kapur sirih
    250 g kacang tanah, potong kasar
    minyak goreng

    Haluskan:
    4 butir kemiri
    1 sdt ketumbar
    1 cm kunyit1 cm kencur
    1 sdt garam

    Cara membuat:

    Campur tepung beras, tepung kanji, santan, bumbu halus, dan semua bahan lain kecuali minyak goreng.
    Aduk hingga rata.
    Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng adonan rempeyek sesendok demi sesendok, alirkan di pinggir wajan hingga kuning dan kering.
    Angkat dan tiriskan.
    Setelah dingin simpan dalam wadah bertutup.

    Untuk 500 gram (ely/Odi)

     - Feed her Sugar....# ;